Идея провести радиоэкспедицию на территорию Казантипского заповедника (URFF-012) зародилась у меня довольно давно. Тем более, что в отличие от большинства других крымских референций, радиоэкспедиции здесь большая редкость.
Проведение радиоэкспедиции я запланировал на 23-26 июля, т.к. в эти дни не планировалось проведение никаких контестов, а значит, что эфир не должен был быть перегружен.
Буквально за несколько дней до выезда, мне стало известно, что в эти же места отправляется команда белорусских радиолюбителей из г. Бобруйска в составе Андрея EW7BB и его очаровательных спутниц Ольги EW7BE, Татьяны EW7UU и Светланы EU7EE, с которыми я не раз встречался в эфире. Также с ними следовали юная девушка Марина и более чем юный мужчина по имени Андрей Андреевич, пока еще не имеющие собственных позывных. Связавшись с Андреем, я предложил ему присоединиться к экспедиции и сразу получил согласие. Таким образом, наша радиоэкспедиция стала международной.
В эфире мы планировали работать специальным позывным EO0UD/P, принадлежащим радиоклубу «Дельта», членом которого я являюсь. Этот позывной специально предназначен для проведения радиоэкспедиций, в том числе и по программе «Украинская Флора-Фауна».
Оставалось согласовать наш визит с администрацией Казантипского заповедника. Директор заповедника Бондаренко Римма Борисовна нормально восприняла идею проведения радиоэкспедиции и пообещала оказать всяческую помощь и поддержку.
И вот вечером 22 июля, загрузив аппаратуру в свой верный внедорожник Nissan Pathfinder, я тронулся в сторону Крыма. Белорусский состав в это время уже был на территории Украины и также продвигался к месту встречи.
В район мыса Казантип я прибыл ранним утром 23 июля. Перезвонив Римме Борисовне, я выяснил, что меня уже ждут инспектора природоохранного фонда, которые помогут мне подобрать место для работы экспедиции.
В пос. Мысовом я встретился с инспектором Письменным Михаилом, который сопроводил меня на территорию заповедника.
В заповеднике
Хочу сказать несколько слов о самом мысе Казантип. В переводе с тюркского слово «Казантип» означает «дно котла (казана)». По своей форме мыс действительно напоминает казан – глубокая котловина, окруженная со стороны моря кольцеобразной грядой известковых скал. Территория котловины представляет собой сплошную степь с редкими островками низкорослого кустарника. Здесь же расположено несколько скважин Северо-Керченского нефтяного месторождения.
Дно казана
Фауна заповедника представлена лисами, множеством сусликов, несметным количеством птиц, степными гадюками, клещами и каракуртами.
Птицы на Казантипе
Представитель местной фауны
Береговая линия обрывистая с редкими небольшими бухтами.
Берег Казантипа
В одной из таких бухт расположена база заповедника – два деревянных вагончика. Эти вагончики, пожалуй, единственное «благо цивилизации» во всем заповеднике, ибо ни пресной воды, ни электроэнергии там нет. Именно на этой базе инспектор Михаил и предложил нам остановиться. Кроме того, это единственное место, где можно было подъехать на автомобиле к берегу моря.
В бухте
Где-то около 15.00 час. наконец-то приехала белорусская команда. С трудом удалось спустить их довольно немаленький автокемпер по крутой грунтовке ведущей к базе.
Возле вагончиков нас встретили очередные "представители администрации" заповедника – наглый кот Васька и собака Кукла. Пара кусков колбасы и мы стали для них лучшими друзьями на ближайшие дни.
Собака Кукла
Наглый кот Васька
Начинаем разворачивать аппаратуру. Устанавливаем две антенны – Inverted V на 20 и 40 м. Растянуть антенну на 80 м. не позволяет рельеф. Запускаем генератор и в эфир летит позывной EO0UD/P. Из аппаратуры используем трансивер Yaesu FT-897 с вых. мощностью 100 Вт.
Установка антенны
Наш полевой лагерь
Право проведения первого QSO предоставляем Ольге EW7BE. Как только в эфире зазвучали голоса наших очаровательных YL, на частоте начался настоящий pile-up. Еле успеваем заносить в журнал позывные подходящих станций. По очереди сменяемся у трансивера.
Татьяна EW7UU, Светлана EU7EE и Ольга EW7BE
Андрей EW7BB
В эфире UV5EVZ
В первый день проводим чуть больше 100 QSO и отключаемся. Сказывается усталость после тяжелой дороги.
В этот вечер не обошлось без приключений. В бухте, из-за рельефа местности, полностью отсутствовала какая-либо мобильная связь. Для того чтобы позвонить, приходилось на машине подниматься на гребень склона и там ловить слабый сигнал базовых станций. Во время одной из поездок я остановился, чтобы открыть шлагбаум, перегораживающий дорогу. Не успел я выйти из машины, как та самостоятельно начала движение по крутому склону. Чудом мне удалось остановить более чем двухтонный джип и предотвратить его падение с обрыва в море. Правда, при этом оказалось отломанным боковое зеркало, которым машина зацепилась за шлагбаум. Будет впредь наука – выходя из машины, ставить ее на «ручник».
На следующий день, с самого утра, отправились в ближайший городок Щелкино ремонтировать отломанное зеркало. Было воскресенье, поэтому все СТО были закрыты. Но нам повезло встретить мужиков с местной спасательной станции, которые, как и подобает сотрудникам МЧС, не прошли мимо нашей проблемы, и спустя 30 минут зеркало красовалось на штатном месте крепко прихваченное саморезами.
Вернувшись на базу, мы провели небольшую фотосессию с флагом программы UFF и снова вышли в эфир.
Наш коллектив: EW7UU, EW7BB, UV5EVZ, EU7EE, EW7BE
Тем временем жара давала о себе знать. И хоть и мы и устроили свой походный шеек в тени вагончика, но раскаленный воздух обжигал наши бренные тела. Спасало лишь периодическое купание в прохладной морской воде.
К вечеру с моря подул ветерок, который разогнал жару, а заодно и комаров, которые так и норовили нас атаковать. Нам оставалось лишь работать в эфире и любоваться красивейшим закатом, глядя как вечернее солнце прячется в воды бескрайнего моря, да периодически бороться с местными QRM в виде кота Васьки, норовившего внести свои коррективы в электронный лог, путем прохаживания по клавиатуре ноутбука.
QRM местного значения
Закат на Казантипе
Всего за время экспедиции мы провели более 900 QSO с 30 странами по списку DXCC.
Хочется сказать огромное спасибо директору Казантипского заповедника Бондаренко Римме Борисовне, инспектору Письменному Михаилу за помощь в организации и размещении нашей радиоэкспедиции, председателю РК «Дельта» Бересневу Сергею (UR7UT) и руководителю программы «Украинская Флора и Фауна» Тарасовичу Павлу (UT1KY) за предоставление специального позывного EO0UD и консультативную помощь, а также всем радиолюбителям, которые поддерживали нас в эфире и отправляли информацию о наших рабочих частотах в DX-спот.
Отдельно хочу поблагодарить женскую половину нашей радиоэкспедиции за проявленную заботу в нашем обустройстве в полевых условиях, вкуснейшие завтраки, обеды и ужины, а также за их самоотверженную работу в эфире!
Послесловие.
Уже вернувшись домой, я прочитал на одном из сайтов, на котором была анонсирована наша поездка, высказывание одного уважаемого радиолюбителя с большим стажем работы в эфире. Он заявил, мол, спецпозывные используют не для проведения радиоэкспедиций, а для выезда на отдых.
Прочитав эти слова, мне стало несколько обидно, и я хочу со станиц своего сайта обратиться к этому человеку.
Уважаемый Яков Моисеевич!
Я лично приглашаю Вас присоединиться к следующей радиоэкспедиции, которую я надеюсь организовать в недалеком будущем. При этом я предоставлю Вам возможность, наравне с остальными членами команды, вложить свои денежные средства в эту поездку, потаскать бензогенератор, пожариться на солнышке, покормить комаров, пожить в палатке, и т.п., а потом самому решить, был ли это отдых, или все-таки радиоэкспедиция. Если Вам по душе мое предложение, мои координаты Вы найдете на этом сайте.
Заодно и подискутируем с Вами на тему, что гласит новый Регламент относительно обязательного присутствия лица ответственного за спецпозывной.
С уважением, Евгений Гарнаев UV5EVZ.
Добавлено 29.07.2011 г.
P.S. В настоящий момент стараниями Сергея UR7UT изготовлены специальные QSL-карточки, которые уже рассылаются всем, кто провел с нами QSO. Свои QSL-карточки направлять UR7UT via bureau and direct.
Добавлено 11.08.2011 г.
|