Курган "Могила Волосская"
После долгих холодных зимних дней наконец-то настала весна. А это значит, что настало время вырваться из опостылевшего города с его вечными QRM, куда-нибудь «на волю в пампасы». И свой первый полевой выезд 2011 года я решил приурочить к работе по дипломной программе «Курганы Украины» ( http://www.qrz.ru/awards/detail.phtml?id=483 ). Ранним утром 2 апреля, совместно с коллегой радиолюбителем Сергеем-UV5ENN, мы погрузили аппаратуру в мой верный внедорожник Nissan, и взяли курс к подножию кургана «Могила Волосская», расположенному километрах в 20 от Днепропетровска, недалеко от с. Васильевка Солонянского района.
Наша экипировка состояла из трансивера Yaesu FT-897, полевой антенны Inverted V на 20, 40 и 80 м., бензогенератора мощностью 2 kW и усилителя на 2-х лампах ГУ-13. Несколько дней назад был сильный дождь, в результате чего все грунтовки превратились в месиво из чернозема. Пришлось включить на машине полный привод, иначе мы бы просто застряли среди полей. Движемся, ориентируясь на показания навигатора.
Наш железный штурман
И вот, наконец, нашему взору открылось поле озимой пшеницы, посреди которого высится могучий силуэт кургана «Могила Волосская».
У подножия кургана.
Метрах в двухстах находился еще один его безымянный собрат. Стоило нам выйти из машины и пройти несколько шагов, как наша обувь была облеплена толстенным слоем грязи вперемешку с травой и стала весить больше как минимум на килограмм.
Начинаем разворачивать наш полевой лагерь. Бензогенератор отнесли подальше, чтобы избежать помехи от системы зажигания и занялись установкой антенны.
Разворачиваем антенну
Этому занятию мешал довольно сильный ветер, который не ощущался в городе, но стал хорошо заметен в открытом поле.
Говорящие с ветром
Но так или иначе, в скором времени объединенными усилиями антенна была установлена. Правда, при этом, оборвалось полотно «восьмидесятки», а из-за отсутствия паяльника восстановить его не представлялось возможным. Но Слава Богу «сороковка» и «двадцатка» остались целыми.
Полевой Inverted V
После того, как шестиметровый штырь антенны «проткнул» небо у подножия кургана, мы принялись обустраивать рабочее место оператора. Учитывая погодные условия, решили расположить трансивер не на открытом воздухе, а в салоне машины.
Рабочее место готово
Запустив нашего двухкиловаттного «кормильца», проверяем работу трансивера и усилителя. Все в порядке и готово к работе.
Двухкиловаттный "кормилец"
Я сажусь на место оператора, а Сергей, забравшись тем временем на вершину кургана, запечатлел этот «исторический момент» на фото.
Наш полевой лагерь
Учитывая, что диплом «Курганы Украины» рассчитан в основном, на «отечественных» радиолюбителей, решаем работать на русском языке. Что «сороковка», что «двадцатка» забиты детскими голосами – идет первенство России на КВ среди молодежи. С трудом нахожу чистый участок на «сороковке» и около 7.00 UTC выхожу в эфир. Над бескрайними полями несется: «Всем! Здесь радиоэкспедиция «Курганы Украины»…»
UV5EVZ за работой в эфире
Буквально сразу мне отвечает Петр UA6AVU из с. Шабельское Краснодарского края. Рапорт "59" в обе стороны. Не успел я с ним попрощаться, как меня вызвал Сергей US5ERQ/P из г. Орджоникидзе Днепропетровской обл. Он признался, что прочитал о нашей экспедиции на одном из интернет-сайтов и с раннего утра «ловит» нас в эфире. Как оказалось, Сергей, со своим товарищем Романом (UT5ERP), также выехал на один из курганов под своим родным городом с целью поработать на УКВ. Только попрощался с ним, как меня вызвала станция из Харьковской область…
И понеслось! Донецк, Киев, Крым, Подмосковье, Самара, Пенза, Польша, Чехия, Молдова… Вот неполный список станций, с которыми были проведены QSO.
Оказывается, многие радиолюбители знали о нашей радиоэкспедиции, и это, несмотря на то, что информацию о ней мы опубликовали буквально за 4 дня до начала и максимум на трех-четырех интернет-сайтах.
И вот, среди множества вызывающих станций, я слышу женский голос и знакомый позывной EW7BE. Оказывается к нам в гости зашла прекрасная представительница женского сословия радиолюбителей Беларуси – Ольга из Бобруйска. Пообщавшись с Ольгой, и передав привет ее не менее прекрасным коллегам, с которыми также не раз встречался в эфире, решаю немного передохнуть. За трансивером меня сменяет Сергей.
Сергей UV5ENN
Выпив чашку чая и выкурив сигарету, вновь беру в руки микрофон. И снова на частоте «аншлаг»!
Приему сильно мешает станция, стоящая чуть ниже. «Шкварки» от нее летят на пять килогерц в стороны. Включение фильтров положение не исправляет. Прошу вызывающие станции подождать и настраиваюсь на частоту «шкварочника». Оказывается, тут работает одна из станций Белгородщины. Ведется неторопливая беседа на «картофельную» тематику со своим земляком-белгородцем. Прошу немного убавить мощность, объясняя, что работает радиоэкспедиция, полевые антенны которой далеки от совершенства. В ответ невразумительное мычание, типа «ваши проблемы».
Возвращаюсь на свою частоту и продолжаю работать. Буквально через минуту на моей частоте появляется мощная несущая. Все ясно! Белгородский «картофелевод» обиделся и пожаловал ко мне в гости. Прошу прощения у тех, кому не успел ответить, и отключаюсь. Тем более, к этому времени лампы выходного каскада усилителя уже давно стали напоминать домашний инфракрасный обогреватель и требовали отдыха.
Минут через 30 снова выхожу в эфир. «Картофелевод» вероятно уже отправился копать свой огород и мне никто не мешает. И снова куча корреспондентов. Еле-еле успеваю «забивать» их в журнал.
И вдруг ответ очередной станции обрывается на полуслове, а экран трансивера, еще несколько секунд назад весело сияющий голубоватым светом, стал серым. Что случилось?! Выходим из машины и удивляемся необычной тишине, нарушаемой лишь порывами ветра. Сразу становится ясна причина этой тишины – остановился наш «кормилец». По телу пробегает легкая дрожь в предвкушении проблем связанных с его ремонтом. Бросаемся к бензогенератору и начинаем выяснять причину его отказа.
Через несколько секунд все становится на свои места. Оказывается, в нем просто закончился бензин. В горячке сборов мы забыли заехать на заправку и залить полный бак, а обнаружив это «досадное недоразумение» уже на месте, понадеялись, что топлива нам хватит. Да вот только не учли одной детали – дополнительной нагрузки в виде усилителя, который заставлял генератор трудиться практически в пиковом режиме.
Решаем, что делать дальше. Из машины бензин не сольешь, а чтобы ехать на заправку, необходимо полностью сворачивать все оборудование. Смотрим в ноутбук. В логе уже 150 QSO, что для зачета экспедиции более чем достаточно.
А погода резко начинает портиться. Ветер крепчает и грозится положить нашу антенну. Принимаем решение сворачиваться и двигаться в сторону дома, тем более, что прогноз погоды на следующий день не предвещает ничего хорошего – ветер, холод и дождь. Быстро собравшись, садимся в машину и минут через уже 40 подъезжаем к дому.
Вот так закончилась наша первая, и я надеюсь далеко не последняя, радиоэкспедиция 2011 года.
|