Суббота, 21.10.2017, 12:12
Приветствую Вас Гость

CQ CQ CQ de UV5EVZ

Отчеты о событиях

Главная » Статьи » Радиоэкспедиции

Большая Крымская радиоэкспедиция 2012. Часть 1

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В период с 26.04 по 07.05.2012 г. на территории АР Крым работала радиоэкспедиция в составе Сергея UV5ENN, Александра UT5EGM и вашего покорного слуги - Евгения UV5EVZ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Слева направо: Сергей UV5ENN, Александр UT5EGM, Евгений UV5EVZ *
 
ВНИМАНИЕ!
Этот и другие фотоснимки можно посмотреть в большем разрешении и лучшем качестве в разделе "Фотоальбомы".
 
Были активированы 12 референций по списку программ WFF-URFF и UFF, а также 4 территории по списку программы "Сталкер". Всего за время работы радиоэкспедиции было проведено более 3,5 тысяч QSO.
 
Общий пробег составил 2140 км., из которых около 1000 км. по территории Крыма. Фактически участники радиоэкспедиции совершили "крымскую кругосветку", обогнув территорию полуострова по периметру с востока на запад.
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маршрут пройденный "Большой Крымской радиоэкспедицией 2012".
 
ПРОЛОГ
 
Подготовка к Большой Крымской радиоэкспедиции 2012 началась с первыми весенними днями.
В этот раз было решено сделать основной упор на дипломные программы WFF-URFF, UFF, "Green Ukraine" и "Сталкер", тем более, что, после обновления списка референций, на карте Крыма возникло много белых пятен NEW ONE.
 
Прежде всего я занялся получением разрешений на работу радиоэкспедиции с территорий объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ). Если с въездом на территории заказников особых проблем не возникло, то с заповедниками дело обстояло иначе. В наших планах было активировать три заповедника - Опукский, Карадагский и Ялтинский. Переговоры с представителями администраций Опукского и Карадагского заповедников, в лице начальника охраны и зам. директора соответственно, положительного результата не принесли. Там категорически не желали слушать ни о каких радиоэкспедициях и ни о каком разрешении на въезд. Директору Ялтинского заповедника дозвониться я так и не смог.
 
Пришлось прибегнуть к "тяжелой артиллерии" - письму председателю Рескомприроды АР Крым, в подчинении которого находились данные объекты ПЗФ. В этом деле неоценимую помощь мне оказал Павел UT1KY, который будучи главой "Общественного Комитета по защите окружающей среды, экологии и использованию природных ресусов" и руководителем программы "Украинская Флора и Фауна" (UFFA), подготовил от своего имени письмо в адрес должностных лиц Рескомприроды. Благодаря нашим совместным усилиям разрешение на работу радиоэкспедиции все-таки было получено. Правда, при этом, сотрудники Рескомприроды сказали нам, что, несмотря на их разрешение, окончательное слово за местом размещения экспедиции остается за администрациями объектов ПЗФ.
 
Аппаратная часть нашей радиоэкспедиции состояла из следующего оборудования:
- Трансивер Yaesu FT-897
- Трансивер ICOM IC-7000 
- Портативки Yaesu и Kenwood на 2 м. и 70 см. в кол-ве 3-х шт.
- Приемник Degen.
- Бензогенератор (Р ном. 2.3 КВт).
- Полевые антенны Inverted V на 20, 40 и 80 м. в кол-ве 2-х шт. 
- Ноутбук для ведения аппаратного журнала.
- Мобильный интернет по GSM-каналу.
- GPS-навигаторы в кол-ве 2-х шт.
 
Как обычно, работать в эфире мы планировали SSB на 20 и 40 м. и возможно на 80 м.
 
На нашим средством передвижения должен был стать мой "верный боевой конь" - внедорожник Nissan Pathfinder R-50.
 
Наконец все подготовительные мероприятия были окончены, вещи собраны, техника проверена, и наша экспедиция была полностью готова к выезду, который был назначен на 26 апреля.
 
Однако, буквально за пару дней до предстоящей поездки, Александр UT5EGM сообщил, что он, в силу ряда обстоятельств, сможет присоединиться к нам только 30 апреля. Было решено, что мы с Сергеем выезжаем 26-го, как и запланировано, а с Сашей мы встретимся в Крыму, куда он доберется своим ходом.
 
 
26.04.2012 г. День первый.
 
Ранним утром 26 апреля наша экспедиция стартовала из г. Днепропетровска и взяла курс на юг.
 
Первым местом нашей работы был определен Азово-Сивашский национальный природный парк (URFF-002), расположенный в Херсонской области. Данная референция состоит из двух частей, одна из которых находится на косе Бирючий остров, вблизи курорта Кирилловка, а вторая - в районе сел Заозерное и Вознесенка. Мы направлялись во вторую часть национального парка - в район Заозерного.
 
До Заозерного мы добрались уже во второй половине дня. Свернув с асфальта на грунтовку, мы направились в сторону Сиваша. Примечательно, что нигде нам не встретилось ни одного указателя извещающего о том, что мы движемся по территории национального природного парка. И вот наконец впереди замаячила водная гладь знаменитого Гнилого моря.
 
Подъехав ближе, мы обнаружили, что вода отступила от берега на несколько десятков метров. Это довольно странное явление для конца апреля, когда еще не настолько жарко, чтобы Сиваш обмелел. Остается предположить, что этот уровень воды уже является нормальным для этой части лимана. А что тогда будет летом, когда столбик термометра на солнце поднимается выше отметки 50 градусов? Неужели из-за аномальной жары и Сиваш постигнет участь уже практически мертвого Аральского моря?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пересохший берег Сиваша
 
Осмотрев окрестности, мы принялись искать место для разбивки нашего лагеря. Окружающий пейзаж явно не баловал нас природным разнообразием - степь с редкими чахлыми деревцами. Про такие места говорят: "не за что глазу зацепиться". Поэтому, выбор пал на ближайший более-менее ровный участок поверхности.
 
Первым делом установили антенну  и аппаратуру. Мы знали, что нашу экспедицию ждут многие "охотники" за дипломами программы "Флора-Фауна", поэтому торопились выйти в эфир. Запустили генератор и в эфир полетели первые позывные Большой Крымской радиоэкспедиции 2012.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наш лагерь.
 
С небольшими перерывами работали до позднего вечера, проведя всего из данной референции более 250 QSO.
 
 
27.04.2012 г. День второй.
 
Следующей точкой нашего маршрута был намечен Опукский природный заповедник (URFF-017), до которого нам предстояло ехать около 200 км. Поэтому на следующий день мы постарались встать как можно раньше. Быстро собравшись, тронулись в путь.
 
Опукский заповедник расположен вблизи Керчи. Это небольшая территория, на которой расположена гора Опук, давшая название заповеднику, а также участок побережья Черного моря откуда открывается прекрасный вид на знаменитые "Скалы-Корабли".
 
Сначала мы направились в крохотное с. Яковенково, где находится база заповедника. Там мы намеревались поговорить с администрацией на предмет получения разрешения на въезд.
 
Керченский полуостров разительно отличается от "курортной" части Крыма. Здесь вы не увидите толп отдыхающих, здесь нет фешенебельных гостиниц и ресторанов. Это пустынная территория, раскинувшаяся на десятки километров, с редкими "островками цивилизации". Вокруг сплошное запустение - разрушенные фермы и заброшенные дома в умирающих селах. Здесь практически нет естественных источников пресной воды. Во многих населенных пунктах водоснабжение осуществляется посредством водопровода, построенного еще при Союзе. Однако, после необычно суровой зимы 2012 года, коммуникации оказались повреждены и жители сел остались без воды. Теперь им ее привозят в цистернах пару раз в неделю. Практически вся земля полуострова это один сплошной солончак, на котором ничего не растет кроме сорной травы, да чахлого кустарника.
 
Село Яковенково, в которое мы приехали, ничем не отличается от подобных полузаброшенных населенных пунктов. На базе заповедника нас встретила приветливая женщина-комендант. Узнав в о цели нашего визита, она дала нам номер мобильного телефона директора заповедника - Владимира Ивановича, с которым мы тут же связались. Директор оказался вполне нормальным человеком, в отличие от начальника охраны, с которым я общался по телефону еще из Днепропетровска. Поручив комменданту проверить наши документы, он дал "добро" на въезд.
 
И вот мы уже мчимся по пыльной грунтовке в ту сторону, где над степными просторами величественно возвышается гора Опук. Директор нас предупредил, чтобы мы передвигались исключительно по дорогам и не пытались въехать на территорию заповедника вне отведенных мест, т.к. начальник охраны, в прошлом подполковник - "особист", явно страдающий параноидальной шпиономанией, тщательно "заминировал" все подъезды изрядным количеством шипов. Пришлось набросить приличный крюк, чтобы попасть к одному из официальных въездов.
 
У шлагбаума на границе заповедника нас встретил дружелюбный егерь. Он уже был предупрежден о нашем визите и без проволочек впустил нас на территорию.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Въезд в Опукский заповедник.
 
Изначально мы планировали установить наш лагерь на вершине горы и оттуда работать в эфире. Однако егерь нас предупредил, что вся трава на Опуке и его окрестностях буквально кишит клещами, которые могут являться переносчиками ряда опасных заболеваний, в том числе и энцефалита. Мы убедились в правоте его слов, как только поднялись на вершину. Стоило нам выйти из машины и немного пройтись по траве, как наши штаны до колен оказались облепленными этими мерзкими тварями. Но это не помешало нам полюбоваться красотами, открывающимися с высоты.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Побережье Опука.
 
Очистив одежду от злобных насекомых, мы спустились вниз. Было решено разбить наш лагерь на песчаной косе между берегом моря и озером Кояшским. Эта территория практически лишена растительности, а следовательно и клещей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Песчаная коса между морем и озером.
 
Из-за сильной концентрации соли, в воде Кояшского озера не может выжить ни одно живое существо, за исключением некоторых микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности эти создания выделяют определенное вещество, которое придает водам озера специфический сиреневый оттенок. Благодаря этому озеро имеет необычный вид, напоминающий "марсианские пейзажи" из фантастических кинофильмов.
 
Именно на берегу этого "инопланетного" озера мы и разбили свой лагерь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На берегу Кояшского озера.
 
Первое, что нам бросилось в глаза, как только мы оказались на косе, это огромное количество лежащего на побережье мусора. Мы были удивлены этому факту, ибо коса также является территорией заповедника. Однако местные егеря нам объяснили, что этот мусор является т.н. "плавником". Его сюда выносит море во время сильных осенне-зимних штормов. Совсем недалеко от этих мест находится Керченский пролив, через который за сутки проходят десятки судов. Весь этот мусор попадает в море с бортов кораблей, а затем, в следствии направления морского течения, он оказывается у берегов Опука. Если бы здесь периодически не проводились мероприятия по уборке, то в скором времени вся коса напоминала бы гигантскую свалку.
 
Вот в таком не слишком приглядном месте нам оставалось провести остаток дня. И все таки, как ни крути, но ходить между пластиковых бутылок все же лучше, чем каждые полчаса снимать с себя десяток - другой клещей.
 
Как обычно, первым делом установили аппаратуру и вышли в эфир. Проведя чуть больше 300 QSO, завалились спать, полюбовавшись перед этим удивительной красоты закатом. Завтра нас ожидал не самый легкий день.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вечерняя заря.
 
 
28.04.2012 г. День третий.
 
Сегодня нам предстояло снова совершить многокилометровый пробег - от Керчи до Курортного, где в адмнистрации Карадагского заповедника мы намеревались получить разрешение на въезд на его территорию. Поэтому, снова ранний подъем.
 
Попрощавшись с гостеприимными егерями, отправились в путь. На подъезде к Феодосии унылый пейзаж Керченского полуострова сменился на класический "крымский" - яркие вывески прибрежных отелей, кафе и пляжи с золотым песком. Еще пара десятков километров и мы в Курортном.
 
Переговоры с администрацией заповедника к положительному результату не приводят. Директора нет на месте, а все попытки связаться по телефону были тщетны. По крайней мере, так нам заявила сотрудница заповедника, с которой мы вели переговоры. По ее словам, только директор может дать разрешение пропустить нас за шлагбаумы ограничивающие въезд. В качестве альтернативы нам предлагают остановиться на крохотном пятачке на территории биостанции, где расположен дендропарк и дельфинарий. Формально эта территория тоже входит в состав заповедника.
 
Осмотрев предложенное место, мы были вынуждены отказаться. Во-первых, место, где нам предложили остановиться, ничтожно мало и мы просто не сможем разместить там машину, палатку и антенну. Во-вторых, прямо над этим местом проходит небольшая ЛЭП, которая, как оказалось, дает приличную помеху на 40 м.
 
Но я то знаю, что совсем рядом находится множество шикарных полян, на которых можно установить целое антенное поле. Решаем прибегнуть к старому испытанному способу - нелегально пробраться в одно из таких мест, а в случае появления охраны заявить, что мол не знали, что это заповедник, т.к. никаких предупреждающих знаков не заметили. Ну а потом, используя все свое обаяние и припасенную для подобных случаев водку, "договориться" с представителями охраны и получить от них разрешение на ночевку.
 
Однако, сколько бы мы не двигались вдоль периметра заповедника, нам не удалось найти ни одного "нелегального" въезда, т.к. все они были перерыты глубокими траншеями. Была парочка мест, где с трудом можно было бы проехать, но там были установлены таблички извещающие о том, что дальше территория заповедника, куда въезд категорически запрещен. Так что, "закосить под дурачков" нам бы вряд-ли удалось. Ну а въехать в заповедник легально, точнее почти легально, не получалось, так как возле закрытых шлагбаумов, как назло, нам не удалось встретить ни одного егеря.
 
 
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Предупреждающие таблички по периметру заповедника.
 
В процессе наших поисков мы въехали в Коктебель. Меня поразило, как за последние годы разросся этот поселок. Дома уже вплотную подступили к границе заповедника. Если бы не строгий режим его охраны, то шикарные виллы уже давно бы стояли у подножия "Чертова пальца" с видом на знаменитые "Золотые ворота". 
 
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Коктебель возле Карадага.
 
Отсюда, на самый верх Карадагского хребта, идет прекрасная дорога, ведущая к воинской части. Но и она оказалась перекрыта шлагбаумом, возле которого никого не было. Это была наша последняя надежда пробраться в заповедник. И она рухнула!
 
В раздумиях мы стояли у закрытого шлагбаума, размышляя о том, что же нам делать дальше. Можно было конечно стать на ближайшей поляне и выйти в эфир, утверждая, что мы в заповеднике. Но это было бы не совсем честно. Да и все подходящие поляны в округе уже давно были застроены.
 
И в этот момент нам улыбнулась удача! К шлагбауму подъехала машина, в которой находились несколько человек. Они поинтересовались у нас, чего мы тут стоим со скорбными лицами? Услышав нашу грустную историю, мужики сжалились над нами и, открыв замок шлагбаума, позволили нам въехать на территорию заповедника.
 
Оказалось, что с этой стороны Карадагского массива, кроме воинской части, существует еще несколько поселений, где есть жизнь. В одно из таких мест нас и привезли отзывчивые мужики. По вполне понятной причине, я не буду указывать точное место расположения данного поселка, чтобы не создавать возможных проблем этим людям. По той же причине, я не стану публиковать здесь фотографии, по которым можно было бы идентифицировать конкретное место нашей стоянки.
 
Гостеприимные хозяева не только впустили нас на свою территорию, но и позволили нам остановиться в одном из пустующих помещений, а также разрешили установить у себя во дворе антенну. Как оказалось, один из этих мужчин в прошлом был "радиохулиганом", поэтому с пониманием отнесся к цели нашей поездки.
 
На этот раз мы оборудовали нашу "радиорубку" не как обычно, в машине, а на нормальном столе, запитавшись от электросети.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рабочее место UV5EVZ/P в Карадагском заповеднике.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наша антенна на фоне вершин Карадага.
 
Ну а уже под вечер мы щедро отблагодарили наших спасителей посредством привезенной с собой "огненной воды" и прекрасного вина местного производства, которое в немалом количестве мы предварительно приобрели на Коктебельском винзаводе.
 
После шикарного застолья работа пошла еще веселей и позывной UV5EVZ/P до поздней ночи звучал в эфире со склонов Карадагского хребта.
 
Продолжение здесь: ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Категория: Радиоэкспедиции | Добавил: UV5EVZ (22.05.2012)
Просмотров: 4138 | Теги: UV5ENN, URFF-017, UV5EVZ, WFF, URFF-010, Радиоэкспедиция, URFF-002, UFF, UT5EGM | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Радиоэкспедиции [21]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Природнича програма
URFF “ Україна Флора Фауна” Дипломна програма UFF - Українська Флора Фауна
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz