ПРОДОЛЖЕНИЕ
05.05.2012 г. День девятый.
Сегодня нам предстояло активировать очередную NEW ONE референцию - Большой Каньон Крыма (URFF-106). От места нашей стоянки до него буквально рукой подать, поэтому мы, неспешно собравшись, начинаем спуск по северному склону Ай-Петри по шоссе "Ялта - Бахчисарай".
Буквально минут через 30 перед нами появляется стенд, извещающий нас о том, что мы добрались до Большого каньона.
Информационный стенд.
Рядом со стендом небольшой базарчик, где, помимо всяческого рода сувениров, торгуют вкуснейшим чаем из трав. По утверждению торговцев, эти травы они собирают собственными руками, карабкаясь по горным склонам в поисках нужных ингридиентов. Лично я в этом сильно сомневаюсь, но чай от этого хуже не стал.
"Чайный" базарчик.
Попив чайку, начинаем искать место для установки лагеря.
О том, чтобы расположиться на дне самого каньона не могло быть и речи. Заехать туда на автомобиле просто не реально. К тому же, работа в эфире из глубокого ущелья особой радости не принесет ни нам, ни нашим корреспондентам.
В это время обращаем внимание на небольшое кафе, расположенное практически возле спуска в каньон. За ним мы видим небольшую полянку, на которой теоретически мы могли бы расположиться. Ранее я не раз проезжал этой дорогой и видел стоящие на этой поляне столики для посетителей, а сейчас поляна пуста.
Решение созрело мгновенно, тем более, что эта территория является частью заказника, и вот я уже отправляюсь на переговоры с хозяевами данного заведения.
Выясняется, что кафе не работает, т.к. туристический сезон еще не начался, хозяев в наличии нет, а присутствующий сторож не против сдать нам "в аренду" поляну, при условии, что мы вознаградим его. Немного поторговавшись, сошлись на арендной плате в размере 1 бутылки водки.
И вот мы уже занимаемся установкой нашей антенны на полянке.
Установка антенны.
Еще немного времени и я выхожу в эфир.
Так как данная территория является NEW ONE, отбоя от желающих провести QSO просто нет. Продолжаю работу на 40 и 20 м. до позднего вечера с небольшими перерывами.
UV5EVZ/P из URFF-106
Тем временем Саша и Сергей, соорудив проволочную антенну, экспериментируют на 80 и 160 м. в QPP режиме, питая ICOM-7000 от аккумуляторов.
Клуб любителей QRP.
06.05.2012 г. День десятый.
Нашей сегодняшней целью был был таинственный объект под названием «Бахчисарайский менгир», расположенный в глубокой балке недалеко от одноименной столицы Крымского Ханства – городе Бахчисарае. Попрощавшись с доброжелательным сторожем, отправляемся в нужном нам направлении.
Согласно графика работы, мы сегодня должны еще успеть во второй половине дня добраться до озера Донузлав. Но мы уже жутко устади, к тому же нам не мешает снова искупаться. Поэтому, по пути мы заезжаем на небольшое озеро, расположенное в районе с. Новоульяновка.
"Банный день" отнял у нас гораздо больше времени, чем мы расчитывали, поэтому к менгиру мы добрались ближе к полудню.
Менгир, или «Бахчисарайский стоунхендж», как его иногда еще называют, это известняковая глыба высотой 4 метра, вертикально стоящая на склоне балки. На противоположном склоне имеется сквозной грот. В день весеннего равноденствия, солнечные лучи, проходя через отверстие в стене грота, падают на менгир, тень от которого указывает точно на запад. Поэтому, по одной из гипотез, это сооружение считается одной из древнейших в мире обсерваторий. По другой гипотезе менгир является древним капищем дохристианской эпохи. Также менгир весьма популярен среди поклонников эзотерики и считается «местом силы». Периодически в этом месте проводятся своеобразные фестивали и собрания, такие себе «крымские битвы экстрасенсов».
Однако, когда мы подъехали к менгиру, вокруг царила тишина, нарушаема лишь шумом ветра, да пением птиц. Сверху глыба «бахчисарайского стоунхенджа» едва различима среди зарослей буйной зелени и кажется совсем маленькой.
Вид менгира с края балки.
Осмотревшись, понимаем, что непосредственно от объекта мы работать не сможем. Дело в том, что прямехонько над менгиром проходит ЛЭП, мачты, которой стоят по обеим сторонам балки. Но все равно начинаем спуск вниз с целью рассмотреть все сооружение поближе.
На дно балки, в которой расположен менгир, ведет древняя дорога, вырубленная в известняковой скале. О популярности этого объекта в древние времена свидетельствуют различимые до сих пор следы от колес повозок, оставленные в известняке.
Спуск к менгиру.
Начинаем осмотр со сквозного грота.
Сквозной грот
Изнутри его стены и свод сплошь покрыты различными петроглифами – наскальными изображениями. Правда, искать среди них рисунки космических кораблей пришельцев, фигурки людей в скафандрах или крылатых колесниц дело неблагодарное. А вот надписей типа «здесь был Вася» предостаточно. Убеждаемся, что действительно сквозь отверстие в стене грота видна глыба менгира и вполне возможно, что на рассвете солнце может его освещать.
Отверстие в стене грота.
Закончив осмотр грота, отправляемся к менгиру.
Сразу бросается в глаза, что стать вертикально естественным путем эта глыба никак бы не смогла. На земле, у подножия менгира, замечаем ветки, выложенные в форме пентаграммы, и оплавившуюся свечу – следы какого-то ритуала современных колдунов. Несмотря на весеннюю красоту вокруг, становится как-то не по себе. Уж не знаю, чем это вызвано: усталостью, напряжением последних дней или действительно менгир обладает какой-то энергией? Поэтому спешим оттуда поскорей убраться.
Менгир. Вот каков он - красавец!
Наш полевой лагерь мы решили расположить в небольшой рощице недалеко от грота. Развернув аппаратуру, вышли в эфир.
Наша позиция.
Это был единственный объект дипломной программы «Сталкер», не входящий в список WFF. Работаю на CQ: «Всем! В эфире STA-экспедиция…». Отвечают очень слабо. Несколько раз звоню друзьям в Днепр и прошу бросить нас в DX-спот. Не помогает. Многие подходят и спрашивают номер референции по списку UFF/WFF, но когда я отвечаю, что этот объект не входит в «Флору-Фауну», сразу теряют всяческий интерес. Некоторые признаются, что о «Сталкере» они слышат впервые. К тому же в последние дни прохождение ни к черту.
С трудом удается провести чуть больше 80 QSO на 20 и 40 м. А нам еще нужно успеть добраться к следующей точке экспедиции. Поэтому свернув аппаратуру, отправляемся дальше - к заказнику "Озеро Донузлав" (URFF-097).
От Бахчисарая до Донузлава более 100 км., поэтому до места мы добираемся уже в сумерках. Сворачиваем с трассы на грунтовку и останавливаемся на берегу озера. Разворачиваем аппаратуру и уже практически в темноте я выхожу в эфир.
07.05.2012 г. День одиннадцатый.
С рассветом стало возможным рассмотреть место, где мы остановились. Вокруг бескрайняя стапь с редкими чахлыми деревцами. Окружающий пейзаж живо напомнил мне Керченский полуостров - такой же унылый и безлюдный.
Степи вокруг Донузлава.
Само озеро особо не впечатлило - озеро, как озеро, разве что большое.
Озеро Донузлав.
К тому же на небо набежали тучки, что еше больше добавило грусти и так отнюдь не веселому пейзажу.
Наш лагерь на Донузлаве.
Еще немного поработал в эфире и мы тронулись в путь. Нас ждала крайняя точка нашей экспедиции - национальный парк "Волшебная гавань" (URFF-046) на полуострове Тарханкут.
От Донузлава мы быстро домчались до с. Окуневка и оттуда начали движение по побережью Тарханкута.
Здесь уныние окружающей степи с лихвой компенсировалось панорамой бескрайнего моря, удивительными природными образованиями береговой кромки и кристально прозрачной водой. Недаром эти места пользуются такой бешенной популярностью у дайверов.
Грот в районе Атлеша.
Свой лагерь мы расположили на одном из мысов Тарханкута, практически над обрывом. Отсюда открывался завораживающий вид на знаменитые тарханкутские берега и синюю гладь моря.
Берег Тарханкута.
Установили антенну и аппаратуру, и вновь наша станция зазвучала в эфире.
Многие из постоянных корреспондентов, зная что это крайняя точка нашего маршрута, благодарили нас за проведенную экспедицию, в ходе которой они смогли добавить в свой актив ряд новых референций.
На Тарханкуте.
Близился вечер, а с ним пришло зрелище, ради которого стоило сюда приехать, и которое никого не может оставить равнодушным. Речь идет о знаменитых тарханкутских закатах.
На берегу.
Это одно из немногих мест в Крыму, где можно увидеть, как красный диск солнца медленно погружается в синие воды Черного моря.
Закат.
И глядя на эту красоту с высокого берега, с губ невольно срываются слова: "До свидания, Крым! До новой встречи!"
73!
|